ベトナム専門店 は、現在準備中です。
2023/05/11 14:37
美味しいカエルのあげる方法紹介します。
材料:
- カエルの肉 500g
- 卵 2-3個
- 片栗粉(または揚げ粉) 大さじ2-3
- サラダ油 大さじ1
- にんにく 2-3かけ、みじん切り
- 魚醤 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 黒こしょう 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 香菜(またはネギ) お好みで
作り方:
- カエルの準備:カエルの肉を水で洗って、小さめの切り分けにします。
- 卵液を作る:小さなボウルに卵を割り入れ、塩と黒こしょうを加えてよく混ぜます。
- 片栗粉の準備:別のボウルに片栗粉(または揚げ粉)を入れます。
- カエルを揚げる:フライパンにサラダ油を入れて熱します。カエルの肉を片栗粉(または揚げ粉)にまぶし、卵液に浸けた後、熱したフライパンに入れます。
- カエルを両面こんがりと揚げ焼きにします。カエルがきつね色になるまで約3〜4分ずつ焼きます。
- 両面がこんがりとしたら、フライパンから取り出し、キッチンペーパーの上に置いて余分な油を吸い取ります。
- にんにくをフライパンで炒め、香りが立つまで加熱します。
- にんにくに醤油、ごま油、黒こしょう、塩を加えて、よく混ぜ合わせます。
- カエルのフライをフライパンに戻し、ソースを絡めます。全体に均等にソースが絡むようによく混ぜます。
- 香菜(またはネギ)を散らして、完成です。